Ловля в коряжнике

Ловля в коряжнике является своего рода испытанием мастерства рыболова. Затопленные кусты, заваленные ветвистые деревья и прочие подобные нагромождения являются излюбленными местами пребывания самых разнообразных рыб. Рыбешки находят в таких корягах укрытие от хищников, которые, в свою очередь, не прочь так же затаиться в подобных местах, чтобы в нужный момент совершить рывок на жертву.

Ловля в коряжнике

Ловля в коряжнике

В коряжниках рекомендуется вести ловлю с лодки, так как в таком случае возможности рыболова гораздо обширнее, мы сами способны выбирать выгодные нам места ловли, а не довольствоваться доступными с берега участками. Вы можете прочитать множество и наловить немало рыбы, однако ловля в корняжнике требует немалых практических навыков и усидчивости.

Места ловли

Приблизительно определить закоряженные места водоема довольно просто. Наиболее вероятные места – обрывистые берега с подмытыми корнями растущих на них деревьев. Для более детального анализа следует воспользоваться эхолотом. Как правило, дно коряжников характеризуется наличием завалов и неровностей. В засушливые времена года, когда уровень воды падает, следует для себя запомнить интересующие нас места, чтобы не тратить время и силы на их поиск в будущем.


Способы ловли в коряжниках

Рекомендуемые снасти для ловли в коряжниках – дропшот или «техас». Лучше всего иметь при себе оба комплекта данной оснастки. Техасская оснастка обладает простотой управления и легким монтажом.  Преимуществами дропшота является хорошая проходимость, и возможность ведения игры приманки на месте. Наиболее эффективный способ ловли – быстро обследовать участок водоема с помощью техаса, затем, при наличии поклевки, перейти на дропшот.

Техасская оснастка

Техасская оснастка представляет из себя следующее: к леске со скользящим грузом  привязывается офсетный крючок с резиной. Проводка проводим следующим образом: спиннинг устанавливаем, приблизительно под 35 градусов к горизонту, далее совершаем несколько коротких протяжек, до достижения спиннингом положения в 90 градусов. Далее снова опускаем спиннинг и выжидаем момента касания дна приманкой. Поклевка при таком способе ловли может выглядеть как удар, или дрожание кончика спиннинга.

Дропшот

Оснастка такая же, как и в случае с «техасом». Приманки рекомендуется выбирать вытянутой формы в виде червей, крючки – одинарные с коротким цевьем. Проводка следующая – устанавливаем спиннинг в положение около 35 градусов к горизонту, шнур натянут так, чтобы кончик спиннинга опустился на 20 — 25 см, делается рывок на 30 – 40 см, далее действия повторяются. После рывка шнур необходимо подмотать. Проводки нужно выполнять с разной частотой рывков (например, рывок – пауза 2 секунды, затем серия рывков и пауза).

Для эффективной ловли спиннинг должен обладать достаточной жесткостью и чувствительностью. Главный критерий при выборе – чтобы кончик спиннинга кивал при проводках, иначе ловля дропшотом будет невозможной.

Смотрите также:

Добавить комментарий